知的けんこう生活 ~サプリメントメーカーの日記帳

医師、薬剤師、栄養士など、医療・栄養のプロに評価されるエビデンスサプリメントをお届けする「株式会社ヘルシーパス」のスタッフブログです。 日常の出来事から、サプリメントの話題、健康に役立つ情報まで・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サプリメントと食物アレルギーについて

食物アレルギーは、人によっては、微量でも症状がでることがあるので、含まれる量が僅かであっても表示する必要があり、その基準が、食品衛生法で定められています。

特に、アレルギーを起こしやすい食品のうち、発症数、重篤度から考えて表示が義務化されているものが次の5品目です。

「卵、乳、小麦、そば、落花生」

他にも、表示が推奨される品目には、「あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、バナナ、まつたけ、もも、やまいも、リンゴ、ゼラチン」があります。

これらの中で、サプリメントの原料に使用される可能性が高いのが、
・乳(粒を固めるための添加物:乳糖)
・大豆(ビタミンE、レシチンの原料)
・ゼラチン(カプセルの原料)
・えびかに(キトサンの原料)
・オレンジ・柑橘類(ヘスペリジンの原料)

など、です。

※上記以外にもアレルギーの原因物質はあります。


弊社のサプリメントの特徴の一つに、「天然由来原料を使っている」ことがあります。

しかも、マルチビタミンタイプでは、使用する原材料が非常に多くなっています。
特に、液状ビタミンミネラルには、78種類もの原料を使用しています。

天然由来の原料が多いということは、
見方を変えると、アレルギーの原因物質が含まれる可能性も上がってしまうということです・・・。


弊社では、アレルギー原因になりやすい原料は、極力避けていますし、
使用した場合には、必ず、表記しています。

しかし、栄養素を摂取するため、また、錠剤にするためには、必要不可欠のものもあります。


ご不便をおかけすることもあるかと思いますが、ご理解いただければ幸いです。

(井)
スポンサーサイト

テーマ:健康食品 サプリメント - ジャンル:ヘルス・ダイエット

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://healthypass.blog109.fc2.com/tb.php/195-f80bf01a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。